Les producteurs et les artisans partenaires

​Dans L’Même Panier n’aurait jamais pu voir le jour sans nos producteurs préférés :
Kevin Jousse, La Ferme du Tilleul, la Ferme des Simples, Folivora, Les confitures de Clarisse en Limousin, Cerva d’Oc, Maris, Nature et Limousin, Le Monde D’Eva, Café AM, Frans, Famille Teulet, La Ferme du Paysan, La Reine des prés, Les ruchers de Verneuil, Deshoulières, Bectard Laurent et Sylvie, La Grange du Noir, tous originaires de Haute-Vienne et sensible au circuit court et à la culture raisonnée, merci infiniment à vous.

Les Fromages et produits laitiers

Fromagerie Bonal :

Spécialisée dans l’affinage du Cantal (jeune, entre-deux, vieux, salers et fermier), la Fromagerie Bonal est située à Aurillac dans le Cantal

Les Comptoirs des Nouveaux Fromagers :

Grossiste en produits laitiers, spécialisé dans le fromage, pour les professionnels.

From’Terroir :

Spécialisée dans la recherche et la distribution de produits authentiques en France et en Europe depuis 1990 dans les domaines des spécialités fromagères

La Grange Du Noir :

Emmanuel HARTWICH

Haute-Vienne / St Auvent (87310)

Petite exploitation dans l’esprit de l’agriculture paysanne, je produis des fromages de brebis et élève des veaux limousins.

Bectard Laurent et Sylvie :

Situé à Saint Mathieu, production de fromage de chèvre

Maison Maris :

Anja MARIS

Haute-Vienne / Ladignac Le Long (87500)

Elevage de vaches laitières avec transformation du lait en fromages.

Productions de la ferme : Fromages fermiers de type « Gouda » naturels, aux herbes et spécialité maison  » Saint-Anja »

GAEC Prim’Lim :

C’est tout près de Confolens, ville aux allures médiévales, qu’est installée la famille Restoux. Le nom Prim’lim vient des deux races de vaches élevées sur la ferme : la race Prim’holstein et la Limousine.
Le GAEC Prim’Lim, c’est avant tout une histoire de famille : Benoît et Marina Restoux, les parents et Pierre, Marie-Luce et Eugénie, les enfants.

Guilmot-Gaudais :

Située à Couzeix, cette fromagerie nous propose une large gamme de produits

L’épicerie

La safranière de Freyssinet

Située sur la commune de St-Priest-Ligoure un magnifique village de la région Limousin. Situé a 400 m d’attitude la Safranière de Freyssinet a été plantée en 2010 sur une terre familiale. Notre famille est implantée dans la région Limousin depuis plusieurs générations, nous étions soucieux et désireux de protéger notre terre et notre patrimoine tout en la faisant découvrir aux nombreux touristes qui viennent chaque année dans notre belle région.

C’est suite à une belle rencontre avec Véronique Lazérat propriétaire de la plus grande safranière de France se trouvant en Creuse que nous avons voulu à notre tour nous lancer dans la merveilleuse aventure qui est la culture de la fleur de Safran. Cette fleurs issue d’un bulbe appelé crocus sativus qui produit l’épice appelé Safran ou Or rouge.

Passionné des produits du terroirs, Amoureux de la bonne cuisine ou simplement curieux de découvrir l’épice la plus cher au monde, venez découvrir l’univers merveilleux, mystérieux et envoûtant qu’est le Safran.

Maison, Savonnerie et Cosmétique

Nature et Limousin

Nous sommes des artisans basés à Limoges sous le nom de Nature et Limousin. Nous fabriquons des produits 100% naturels respectueux de l’homme et de l’environnement.
Notre gamme de produits comprend :

  • des cosmétiques (savons, gels douche, laits et crèmes, savon à barbe, toute une gamme au lait d’ânesse, déodorants, … ), L’ensemble de la gamme cosmétique a le label ‘Cosmétique BIO’.
  • toute une gamme pour homme (baume après rasage, savon à barbe, déodorant),
  • des produits d’entretien pour la maison (savon noir, parfums d’ambiance, lessive, savon détachant, …),
  • ainsi que des produits pour animaux.

 

Le Monde d’Eva

La savonnerie artisanale qui est installée à Saint Junien, aux portes du parc naturel régional Limousin Périgord.

C’est dans un environnement verdoyant que nous fabriquons avec passion nos produits BIO et naturels, avec la volonté de laisser une planète propre à nos enfants.

Nous formulons et fabriquons des savons et des produits cosmétiques à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique, bons pour la santé, la beauté et le bien-être, accessibles à tous.

Conserves et soupes

La cocotte gourmande

Fabien Ruscassie, ingénieur agro de formation, après une expérience de conseiller en agriculture bio s’est lancé dans la production de conserves artisanales de légumes bio.

Depuis le début de l’été 2011, il prépare une sélection de recettes savoureuses composées à partir de légumes bio soigneusement sélectionnés et récoltés à maturité.

Pour cela il travaille régulièrement avec plus d’une dizaine de maraîchers bio locaux qui l’approvisionnent en légumes de qualité.

Il s’est installé dans un atelier de transformation aux normes agro-alimentaires à Cressac Saint Genis en mai 2012.

Les Fruits et Légumes

Kévin Jousse :

Situé à Saint Auvent, production de légumes bio

Gourmet Gandia : 

Gourmet Gandia est un producteur d’agrumes l’Espagne. Nous commercialisons également des fruits de petits producteurs de la région de Valencia et Grenade. Chaque semaine nous apportons en Haute-Vienne et Charente des oranges, mandarines, pomelos, citrons, amandes et avocats. Les fruits sont cueillis sur les arbres par Miguel Angel les mardis et mercredis. Ils arrivent à Saint-Maurice des Lions le jeudi après-midi avec une fraîcheur incomparable. Nos fruits sont bio, en conversion au bio et conventionnels (mais sans traitements avant ou après la récolte, vous pouvez utiliser les zestes). Ils sont récoltés dans des caisses et sacs réutilisables dans le cadre d’une démarche 0 déchets.