Les producteurs et les artisans partenaires

​Dans L’Même Panier n’aurait jamais pu voir le jour sans nos producteurs préférés :
Kevin Jousse, L’oignon fait la force, La ferme du tilleul, la ferme des Simples, Folivora, Les confitures de Clarisse en Limousin, Cerva d’Oc, Maris, Domaine de Gabies, Nature et Limousin, Le monde D’Eva, Café AM, Frans, Au bon pain, Famille Teulet, La Ferme des Réserves, La ferme du paysan, Les Feuillantines, La Reine des prés, Les ruchers de Verneuil, Les ruchers de Vignerie, Deshoulières , tous originaires de Haute-Vienne et sensible au circuit court et à la culture raisonnée, merci infiniment à vous.

Les Fromages et produits laitiers

L’instant Fromage
Implanté à rochechouart depuis près de 14 ans, l’IF est réputé pour des fromages de qualités. Sandrine a repris l’entreprise familiale en 2013 et y a ajouté une touche de modernité. Des productions artisanales et locales côtoient de grands classiques comme le cantal ou l’emmental… Elle sélectionne fournisseurs et produits d’exception afin de toujours garantir le meilleur rapport qualité-prix.

Maréchal Lydie
Installée depuis 2008 sur une exploitation, situé à Le Masbiennassis 16420 Saulgond, de 37 Hectares 150 chèvres en lait et autonome en foin la ferme voit son évolution en 2010 pour partir sur de la transformation fromagère . Dans un but raisonné nous avons repris 46 hectares pour être quasi autonome en alimentation. En effet aujourd’hui les filles mangent du méteil du maïs de l épeautre du foin de la paille et le tout produit sur la ferme en agriculture raisonnée.

L’épicerie

La safranière de Freyssinet

Située sur la commune de St-Priest-Ligoure un magnifique village de la région Limousin. Situé a 400 m d’attitude la Safranière de Freyssinet a été plantée en 2010 sur une terre familiale. Notre famille est implantée dans la région Limousin depuis plusieurs générations, nous étions soucieux et désireux de protéger notre terre et notre patrimoine tout en la faisant découvrir aux nombreux touristes qui viennent chaque année dans notre belle région.

C’est suite à une belle rencontre avec Véronique Lazérat propriétaire de la plus grande safranière de France se trouvant en Creuse que nous avons voulu à notre tour nous lancer dans la merveilleuse aventure qui est la culture de la fleur de Safran. Cette fleurs issue d’un bulbe appelé crocus sativus qui produit l’épice appelé Safran ou Or rouge.

Passionné des produits du terroirs, Amoureux de la bonne cuisine ou simplement curieux de découvrir l’épice la plus cher au monde, venez découvrir l’univers merveilleux, mystérieux et envoûtant qu’est le Safran.

Maison, Savonnerie et Cosmétique

Nature et Limousin

Nous sommes des artisans basés à Limoges sous le nom de Nature et Limousin. Nous fabriquons des produits 100% naturels respectueux de l’homme et de l’environnement.
Notre gamme de produits comprend :

  • des cosmétiques (savons, gels douche, laits et crèmes, savon à barbe, toute une gamme au lait d’ânesse, déodorants, … ), L’ensemble de la gamme cosmétique a le label ‘Cosmétique BIO’.
  • toute une gamme pour homme (baume après rasage, savon à barbe, déodorant),
  • des produits d’entretien pour la maison (savon noir, parfums d’ambiance, lessive, savon détachant, …),
  • ainsi que des produits pour animaux.

 

Sarl Brunort

Un peu d’histoire : Notre entreprise a été créée il a 50 ans par notre père Bernard qui fabriquait des produits d’entretien automobile et un savon d’atelier pour les garages. Son savon en pâte était dès l’origine fabriqué avec des produits naturels. Nous avons été précurseurs dans ce créneau. Il y a 10 ans nous avons ressenti la nécessité d’officialiser les caractéristiques biologiques du savon La Pâte Verte et avons obtenu sans difficulté le label d’ECOCERT « produit cosmétique écologique et biologique ».

Aujourd’hui le SAVON BIO La Pâte Verte est un savon BIOLOGIQUE pour les mains, d’une formulation originale qui permet de nettoyer la peau à la perfection et en douceur.
Une consistance souple mais active fondant lentement en émulsionnant les taches qui s’éliminent au rinçage.

Conserves et soupes

La cocotte gourmande

Fabien Ruscassie, ingénieur agro de formation, après une expérience de conseiller en agriculture bio s’est lancé dans la production de conserves artisanales de légumes bio.

Depuis le début de l’été 2011, il prépare une sélection de recettes savoureuses composées à partir de légumes bio soigneusement sélectionnés et récoltés à maturité.

Pour cela il travaille régulièrement avec plus d’une dizaine de maraîchers bio locaux qui l’approvisionnent en légumes de qualité.

Il s’est installé dans un atelier de transformation aux normes agro-alimentaires à Cressac Saint Genis en mai 2012.

Les fruits et légumes

Le potager Coudert

Maraîcher et éleveur de poules pondeuses, au Vigen, depuis 1993, sous le nom de « Le potager Coudert ». Chaque jour, il nous apporte des œufs et des légumes frais de saison :
Salade :- laitue- batavia- feuille de chêne- romaine- mâche ; Tomate :- ananas- ronde- coeur de boeuf- noire de Crimée ; Céleri : branche rave ; Radis long rose- botte- noir- vert ; Haricot – plat- beurre- demi-sec lingot, coco, pont l’abbé, flageolet- rouge- blanc ; Chou jaune- vert- rouge- de bruxelles- rave- romanesco- brocoli- fleur- frisé ; Aromates – basilic- ciboulette- persil ; Poivron ; Aubergine ; Courgette ; Potiron ; Potimarron ; Betterave ; Blette ; Fenouil ; Poireau ; Carotte ; Navet rose ; Rutabaga ; Rhubarbe ; Topinambour ; Asperges …